الثلاثاء، 17 يونيو 2014

مربى المشماش بطريقة مضمونة




اهلا وسهلا بالحميع بما ان وقت المشماش هدا ومتوفر باتمنة مناسبة 
غندي نقدم ليكم مربى ديالو 
على بركة الله 
حجتنا الى 
كيلو مشماش منضف ومزول ليه لعضم 
ونصف كمية سكرحبيبات  (سنيدة) 
كيس فاني 
معلقة كبيرة الماء الزهر 

الطريقة 
في كسرولة تنعمل المشماش بعد ما زولنا له العضم نضيف له السكر ناقص تقريبا 100gنحتفض بها جانبا 
ونحرك السكر والمشماس 
ونترك على الاقل اربع ساعات على الاقل




حتى يفرز السائل كما هو واضح 


على نار متوسطة ومع التحريك مرة مرة  تنطيب المشماش  حتى يصبح عاقد  لكن ماشي بزززاف ونحرص ما يتغيرش اللون ديالو 




السكر 100Gاللى حتفضنا بها من قبل تنضيف لها الفاني والماء الزهر 



وتنضيف للمربى اللى حضرنا وهو مازال فوق النار تنحرك الكل جيدل لمدة دقيقتين ونزولو من على النار 


وها هو جاهز نتركه يبرد جيدا وتنعمله في قرعات الزجاج ونعقمه
و ممكن نحتفض به لمدة سنة بدون ما نوضعه في الثلاجة طبعا بعد ما عقمنه بالطريقة اللى سبق ونزلتها 















بالصحة والراحة 

لا تنسونا من صالح الدعاء ولكم بالمثل مسبقا 





الأربعاء، 11 يونيو 2014

رغايف معمر بطريقة ساهلة



هدا رغايف بطريقة ساهلة وممكن نحتفض به في المجمد كيبقى ممتاز وعند تسخنه و تقدمه كما لو انه حالي التحضير 



على بركة الله 

الحشوة
2-حبات جزر مقشرين ومبشورين 
2-حبات كورجيت (الكوسة)منضفين ومبشورين كدلك 
حبة بصل مقطعة رقيقة 
ما يعادل 200Gللحم مفروم 
زيتون اخضر مقطع 
والربيع (القزبرة )مقطع رقيق 
الجبن احمر مبشور 
توابل حسب الرغبة استعملت (فلفل اسود ملح الصيني وملح سكنجبير وخرقوم البلدي والفلفل الحلو)

العجين 
 عجين رغايف المعتمد لديكم 

شخصيا هدا هو العجين معتمد عندي دائما نصف كمية الطحين الابيض نصفه قمح 
مثلا 
500Gطحين ابيض250G قمح القليل من الخميرة وملح  وملعقة سكر حبيبات وطبعا ماء دافئ للعجن 
نجمع مكونات للعجين بالماء الدافي وندلكها قليل ونتركها ترتاح 

نشرع في تحضير الحشوة في مقلة بها القليل من الزيت  وعلى نار متوسطة نضع البصل وملح ونحرك حتى يتغير لون البصل 
نضيف الكورجيت (الكوسة)والجزر مبشورين ونحرك الكل ونضيف التوابل ونضيف اللحم مفروم ونحرك لحين تستوى الحشوة جيدا 
واخير نضيف لها الزيتون والقزبرة بعد ما نرفعها من على النار نتركها تبرد جيدا كي لا تقطع لنا العجين 
من الافضل تحضير الحشوة اولا وبعدا نحضر العجين 


بعد ما تركنا العجين يرتاح تقريبا خمس دقائق نكون منه كويرات شيئا ما صغيرة كما هو واضح في الصورة نغطي الكويرات ببلاستيك 


ندهن سطح العمل بزيت فقط نبسط العجين حتى يصبح شفافا 
نرشه بالقيل من الجبن الاحمر مبشور 
ونطويها بالطريقة العادية كما لو اننا نحضر رغايف العادي 




هكدا لحين انتهاء الكمية ودائما نغطي العجين 

ناخد اول وحدة حضرنا ونبسطها 

نضع في وسطها القليل من الحشوة 

نجمع الروؤس العجين  كما يتضح في الصورة 


 هكدا ونضع زيتونة في الوسط 

ناخد صنية فرن ونصفف فيها الرغايف المحضر والى الفرن مباشرة



وبالف صحة وهنا على قلوبكم 



وايام مباركة ان شاء الله تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال يارب


اللهم بلغنا رمضان 






















في امان الله 
ولا تنسونا من صالح دعائكم