السبت، 23 يونيو، 2012

بسطيلة بدجاج واللوز وتزين من ابتكاري



دجاج =كيلو ونص(ممكن كمية تتضاعف)
البصلة =3كباار 
4م.ك قزبرومعدنوس مقطع رقيق+3م.ك معدنوس على حدا 
2م.ك زبدة+شويش سمن
زيت+ملح
ابزار+سكنجبير
زعفران الحر+زعفران البلدي
اللوز 
قرفة عواد
البيض
سكر كلاصي
الورقة 

اول شيئ تنعمل البصلة في طنجرة ضغط 


ودجاج



وزعفران حر


وسمن زبدة ربيع مخلط ملح ابزار زعفران البلدي وسكنجبير


ونتخلط الكل مزيان وتنترك تقربنا ساعة عاد نشرع في عملية الطهي 


على نار مهيلة تنحمر الكل  فحال اللى غادي نحضر المرقة


ونضيف ماء كافي وعاد نضيف الزيت وقرفة عواد

ونقفل طنجرة حتى يطيب دجاج 


في هاد اتناء تنسلق اللوز ونقيه


وتنقليه ونترك يبرد 


من بعد تنعملٌ في بلاستيكة وندقٌ هاكا كيبق كلو مهرمش عكس طحانة كهربائية اللى كصبح نصف ديالو كبدرة 



من بعد ما طاب دجاج 


كنفتو 

وحتى جلدة كنقطعها بهاد طريقة 




كنترك المرق يتشرب مزيااان


ونزول عواد القرفة 



وكنضيف دجاج 



و سكر كلاصي حسب الرغبة 


والبيض تقربنا 5



وكنحرك بسرعة باش ما يتكتلاش ليا خليط 

وكنحرك حتى يصبح هاكا ناشف لكن ماااشي بزاف 


ومنين نزولها من على نار نضيف معدنوس اللى حتفضت بيه من اول 


وكنصب خليط يبرد في طبسيل قبل ما نعمل في الورقة لانو منين كيكون سخون كيقطع الورقة 


من بعد تندهن الورقة بالزبدة مدوبة  


ونفرشها فحال هاكا في مول مخصص للبسطيلة اللى دهنتو حتى هو بالزبدة 





كنعمل فيه طبقة من خليط دجاج ونبسطها بتساوي 


ومن فوق ُ طبقة من اللوز 


وكطبقة تلاتة خليط دجاج وفوق منو اللوز كما هو واضح 




وتنجمع جوانب 


وكنعمل 2ورقات من الفوق ونجمع بيها البسطيلة  ممكن تعملو  اكتر 

وندهنا بالزبدة 

وندخلها للفرن مسخن تتحمر ونقدمها 


واللى بغينا نزينها 

كنخدو ورقة كبيرة ونقسمها على 2



ونجمعها على هاد شكل 


ونزلها فوق بسطيلة وحدة حدا وحدة حتى نحصل على هاد شكل 

كنضغط على جوانب باش تنزل الورقة  



وبالمقص كنزول الفائض

وكندهنها بالزبدة 

ونخدو شريط ونجمعه ونزلو الوسط

كندخلها للفرن منين الورقة تتقرمش كنزولها ونحمرُ سطح البسطيلة