السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل وسلم على اشرف الخلق وشفيع الامة سيدنا محمد
ولا حول ولا قوة الا بالله
تحية طيبة للجميع
نزولا عند رغبة الاخت الليبية Rena Elhouni وهي متتبعة وفية للصفحتى في الفيس وتتطبق منها ما يروقها
اقدم لكم هدا الطبق المغربي الاصيل الدي يقدم في العزائم والاعراس وغيرهم
مكونات والطريقة في نفس الوقت
على بركة الله
سنحتاج
اللحم على حسب الافراد
تنعمل اللحم في طنجرة طغط وتنعمل التوابل اللى هي
كركوم (خرقوم البلدي) ابزار الملح سكنجبير القليل من السمن و القليل زعفران شعرة وزوج فصوص ثوم مبشورين
هادي هي التوابل المعمدة عندي فقط
اضيف كاس ماء واحرك مكونات لحين تمتزج جيدا مع بعضها واترك الجميع لمدة ساعة على اقل
بعدها اضيف بصلتين او اكثر مقطعين على شكل جوانح
ونضع الطنجرة على النار مع التحريك مرة مرة حتى يتشحر اللحم وباقي المكونات
اضيف الزيت
والماء الكافي لطهي ونقفل الطنجرة لمدة اربعين دقيقة ممكن اقل وممكن اكثر هدا يرجع اللحم ومدى طروته
في نفس الوقت
في كسرول وعلى نار متوسطة تنعمل الماء والبرقوق بعد ما نقعتو لبضع الوقت
لحين يتضاعف حجمه وكمية الماء تقل
واضيف له السكر والقرفة و والقليل من المرق من الطنجرة أتركه حتى يتعسل
هكدا
هدا شكل اللحم النهائي ممكن تتركو المرق اكتر من هكدا لكن انا افضله عاااقدا كما هو واضح
ناخد القليل من السمسم وادخله للفرن لبضع تواني وامرر فيه حبات البرقوق لتزين فقط
ممكن تستغنو عن هدا المرحلة
وهدا الشكل النهائي لطبق بعد ان مزجت بين البرقوق واللحم
وزينه باللوز مقلي وبالف صحة وهنا على قلوبكم
لا تنسونا من صالح الدعاء
في امان الله