الخميس، 4 يونيو، 2015

العجين المورق بطريقة ساهلة ومضمونة



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وعواشركم مباركة ان شاء الله وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال يارب 
اللهم بلغنا رمضان غير فاقدين ولا مفقودين يارب امين

كما العادة اليوم نقدم ليكم العجين مورق بأسهل الطرق ما نحتاجه هو القليل من الصبر وأن شاء الله نتيجة ناجحة 
وعلى الأقل غادي تحضرو شهيواتكم بعجين تتعرف مكونات ديلها 

مكونات كتالي 
1-كيلو دقيق ابيض من نوع الجيد 
500غرام من الزبدة (حسب نوع معتمد من غير زبدة اللعب )
ملح +كأس ونصف ماء بارد (حسب نوع الدقيق مستعمل (

أولا 
في بلاستيك تنبسطو الزبدة بسمك سنتيم ويدخلها المجمد 
على الأقل نصف ساعة قبل استعمال



في إناء تنعمل الطحين والملح بدون إضافة الخميرة
نعجن مكونيين بالماء لحين احصل على عجين متماسك غير رطب وغير قاصح يعني بين وبين ندلكها وشوية ونتركها ترتاح قبل شروع في عملية التوريق



ابسط العجين فوق سطح مرشوش جيدا بالطحين 


تتوزع الزبدة في 1/4من العجين كما هو واضح 


تنرد الباقي من العجين اللي ما وضعنش فيه الزبدة فوق ربع العجين 


تنرد  فوقو الربع المتبقي من العجين كما في صورة  


تنعمل فتاحات العجين من الجبهة إللى انا غادي نبدء البسط 
تنبسط قدر الإمكان وفي تجاه واحد 
يعني اللي بديت البسط من الفوق التحت لازم وماكد نبسط العجين هكدا لآخر مرحلة هدا هو اللي كيساعد العجين تصبح كالورق
مرة الاولة تنطوي العجين على 4وندخلها المجمد ربع ساعة 


نرش سطح العمل بالطحين ونورق الجين جيدااااا في تجاه نفسو 
وقد ما بسطنا العجين وكانت رقيقة كانت نتيجة مميزة وناجحة 
تنطوي مرة 2العجين على 3
وندخلها للمجمد ترتاح ربع ساعة 
نبسطها مرة 3 مع احترام خطوات سابقة 
ونطويها على 4
وبالصحة والراحة 


نتيجة ممتازة الحمد لله ما نحتاجه هو تطبيق نصائح والقليل من الجهد 
نصيحة للأخوات اللي أول مرة يعمل عجين مورق يعملو 
500غرام طحين و رابعة الزبدة لأن كمية كيلو أكتر تعب من نصف كيلو 


هنا تنقطعها حسب كمية المستعملة ونتحفض بها في المحمد أطول وقت ممكن بشرط تكون ملفوفة جيدا في بلاستيك غداءي 


وتنحضرو بها كل معجنات 
ملاحظة اللي رغبتنا نعمل بها الشنيك والكروصون ما علينا إلا إضافة الخميرة والسكر 
هنا استعملت بها ليشوصون وحتفضت بيهم لحين التقديم 





لا تنسونا من صالح الدعاء 
في امان الله